Я уже писала ранее, что моё любимое кружево Брюссельское (Point de Gaze). Искала что то интересное о нём и натолкнулась на замечательную статью о старинных кружевах. Хочу с вами поделиться этим счастьем.
Начиная с 16-го века, шитое кружево безошибочно указывало на роскошь и элегантность. И хотя оно, в большинстве своем, производилось в Италии для церковных нужд, вскоре его экспортировали в Европу и стали производить в нескольких местах.
Шитое кружево стало неотъемлемой частью каждого приличного платья 17-го века – и мужского и женского – а искусно сделанные жабо, воротнички и манжеты тонкой ручной работы появляются на бессчетных портретах европейцев. Самую серьезную конкуренцию ему составило кружево, плетенное на коклюшках, которое пришло из Фландрии в начале 18-го века.
Стиль Reticella или Punto in Aria
Первые шитые кружева были изготовлены в Венеции и, без сомнения, ведут свое начало от таких причудливых примеров рукоделия, как на фото вверху, которые получались в результате вытягивания иголкой ниток из ткани основы. В конечном итоге дизайнеры и вовсе отказались от ткани: продольные нити основы натягивали над пергаментной основой, а затем покрывали обмёточными стежками. Эта более свободная форма изделий стала известна как Punto in Aria, или "стежки в воздухе." Строгие, плотные образцы шитья были подобны манжетам 19-го века, как на снимке слева, где мотивы изначально были строго геометрической формы (решеткой), а затем постепенно становились криволинейными.
Кружево смешанных техник
Это кромочное итальянское кружево 17-го века являет собой эксперимент: узкие ленты, сплетенные на коклюшках, в сочетании с фрагментами кружева, шитого иголкой обмёточными стежками. Мастерицы экспериментировали также и с различными элементами декоративного заполнения промежутков внутри орнамента. С помощью планок или переплетенных в косички ниток осуществлялась сборка частей орнамента в единое целое, наподобие веера.